Цены на нефть за $100 могут навредить мировой экономике

21.10.2013 Александр Валерьевич Бугаев

Все права защищены.

Цена на нефть около 100 долларов за баррель несет в себе «реальный риск» для мировой экономики, сообщает AFP со ссылкой на ежемесячный отчет о рынке нефти, представленный Международным энергетическим агентством (IEA). Цена фьючерса на нефть Brent на сентябрь на лондонской бирже ICE Futures к 8:17 по Киеву опустилась на $0,14 (0,13%) — до $109,41 за баррель.

Новое правительство страны начало преднамеренную девальвацию иены. Тем временем, стоимость черного золота на мировых торгах достигла $80 за баррель России будет сложно выходить из кризиса из-за низких цен на сырье.

По прогнозам Морса, панические настроения несколько ослабнут и нефть подешевеет к лету или концу года.

Монетарные власти будут вынуждены повышать ставки ранее, чем планировалось, отмечает Fitch: первым это сделает ЕЦБ во II квартале 2011 г., Банк Англии - в третьем, ФРС - в четвертом. Стоимость нефти марки Brent выросла в четверг до $128,4 за баррель - максимума с июля 2008 года. В то же время эксперты предполагают, что в последствии цены могут стабилизироваться на фоне "сокращений объемов дешевой ликвидности" в мире. Запасы остаются низкими с прошлой зимы, когда длительная забастовка в нефтяной промышленности Венесуэлы привела к уменьшению импорта нефти в Америку.

Текущие сделки с нефтяными фьючерсами на электронных торгах по состоянию на 12:15 мск представлены результатами (долл./барр.

Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei упал сегодня на 21. Стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на 0,86 доллара до 95,01 доллара за баррель. Количество проданных за день лотов было чуть выше средней дневной нормы. Бирол также заявил, что новый ежегодный отчет World Energy Outlook в основном будет сфокусирован на поставках нефти в США.

Экономисты сходятся во мнении, что непосредственным результатом повышения цен на нефть станет перераспределение прибыли от потребителей нефти к ее производителям. Перемены не дадутся легко, предупреждают эксперты Bloomberg. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже IPE выросли 19 мая на 95 центов до $37,90 за баррель. Хотя перспективы цен остаются позитивными, учитывая напряженность на Ближнем Востоке, включая Иран и Сирию, а также нарушение нефтедобычи в Южном Судане. По данным AAA на раннее утро пятницы, средняя цена бензина на американских АЗС составила $2,125 за галлон, повысившись на 0,9 цента по сравнению с предыдущим днем ($2,116) и установив новый рекорд.

Вместе с тем, восьмерка отметила, что будет важно предпринять дальнейшие усилия по улучшению энергетической эффективности, а также по проведению энергетической диверсификации.


Самые читаемые новости


Комментарии (0)

Пожалуйста, скажите первым, что Вы думаете об этом

Портал valoff-nsk.ru не несет ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Также valoff-nsk.ru остает за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.